Поиск по этому блогу

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Здравоохранение и конкуренция

Еще недавно лицензия на осуществление медицинской практики в Украине стоила около 300 у.е. Сегодня стоимость составляет 7-8 тыс. тех же у.е. Что это значит?

Начну со следующей стороны: частнопрактикующий врач (пару лет назад горячо пропагандировавшийся, а сегодня экстренно забытый образ семейного врача) на сегодняшний день за качественную консультацию вправе назначить плату в размере 50-60 гривен. По собственному опыту знаю, что население в состоянии и готово заплатить такую сумму за - повторюсь - качественную консультацию. Это значит, что принимая трех-четырех пациентов ежедневно (со временем эта цифра растет) частный врач при 20 рабочих днях в месяц в состоянии заработать около 3000-4000 гривен. Заплатив единый налог и аренду за помещение, он остается примерно при 2000 гривен месячного дохода. Но это в случае, если лицензия стоит 300-500 у.е.

При существующей стоимости лицензии - а выдается она сроком на 5 лет - врач должен ежемесячно откладывать еще 8000/(5*12)=130 у.е. или 630 гривен. Остается около 1500 гривен. Напомню, что сегодня молодой специалист после прохождения интернатуры зарабатывает 700-1000 гривен. Врач со стажем - до 1500. Я не беру во внимание подарки и вымогательство: если первое еще имеет право на жизнь (хотя и развращает медработников), второе - преступление.

По большому счету, перспективы есть. Проблема в наличии стартового капитала: помимо покупки лицензии необходимо оборудовать рабочее место, привести его в соответствие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, иметь возможность выполнять хотя бы рутинные анализы. Кроме того, нужно продержаться первые несколько месяцев, которые отнюдь не будут радужными. Таким образом, сумма, необходимая для начала практики возрастает примерно до 12-13 тысяч у.е. Это уже заставляет задуматься (еще раз взгляните на зарплаты врачей - откладывать средства, полученные честным путем, просто неоткуда).

Конечно, речь не идет о людях, через которых идут бюджетные средства; которые в состоянии приобрести технику, закупленную для бюджетных организаций, придержанную и проданную по более низкой цене; и которые в состоянии изначально организовать медцентр, наняв десяток врачей.

Вот и напрашивается вывод, что искусственно создается барьер, призванный не допустить альтернативы переоцененной коммерческой и псевдобесплатной государственной медицинской помощи вместо создания нормальной, доступной для пациента, качественной системы здравоохранения на базе здоровой конкуренции.

В такой ситуации хотелось бы рекомендовать своим дорогим коллегам не отчаиваться, а в меру честным - не устраивать "крысиные бега" (заработные платы врачей бюджетной сферы не будут расти быстрее таковых остального населения, поскольку это снижает рентабельность современной коммерческой), а объединяться с целью совместной работы и защиты своих интересов.

5 комментариев:

  1. После прочитанного вспомнилась одна статейка Комаровского, на которую напоролась в инете пару лет назад. Тогда она на меня произвела сильное впечатление...Все-таки наши врачи остаются нашими врачами)))))) Если хочешь, просмотри ради интереса
    http://rozhin.info/post_1276833610.html

    ОтветитьУдалить
  2. Да далеко не волшебники - ожидаемая продолжительность жизни в Украине - около 65 лет, в ближайших к ней странах Европы - около 80. И в американской больнице он, такой себе кажущийся умным, ничерта не сделает. Простой пример: мой товарищ, кардиолог с приличным стажем был здесь на конференции - и был тест по ЭКГ. В своих силах он был уверен, а ответы правильно дал на 30% вопросов. Вот так. Я когда приехал, испытал тихий шок - украинские врачи они еще не осознают просто, насколько безграмотными в современной медицине являются. Система виновата? А когда я предлагал своим бастовать, услышал: "Лучше будем иметь хоть это, чем потеряем все." Пожалуйста - каждый имеет право выбирать свою дорогу. Только не надо сказок о волшебниках...

    ОтветитьУдалить
  3. Не надо сказок - но и под одну гребенку всех тоже не надо. Из своего опыта знаю множество примеров халатности, хамства и других неприятных моментов, поэтому не хочу никого защищать. Ты прав: каждый выбирает свою дорогу, кто-то занимает позицию "как платят - так и работаю", а кто-то меняет профессию, но ведь некоторые, несмотря на все трудности, продолжают расти и совершенствоваться (правда, не знаю, что в этом случае срабатывает - призвание, элементарная человеческая совесть или "хорошего врача народ прокормит"). Но опять же из своего опыта знаю таких фанатов. Да и зачем далеко ходить, к примеру, смотрю, блог Николая Ивановича почитываешь - отличный специалист и высокой культуры человек, с которым интересно поговорить и не только на медицинские темы, который, несмотря на все достижения в жизни, продолжает расти, учиться у своих иностранных коллег, совершенствоваться, и не только морально и профессионально, но и физически. Правда, не знаю, написал бы ли он тот тест по ЭКГ:))

    ОтветитьУдалить
  4. Есть, конечно же, не спорю. Но это единицы. Слишком забита у людей голова сказками о том, что мы лучшие, потому что из говна пулю можем сделать, а "они" - нет. Да просто "они" это 50 лет назад делали. Это как гордиться тем, что живем в каменном веке - ведь кто нынче без огнестрельного оружия с охоты дичь принесет? Слабо? :) А Николай Иванович - это вообще уникальный человек. Искренне рад, что знаешь его.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, да, не закончила свою мыслишку, ведь хотела сказать, мало у нас таких, не хватает мыслящих.....

    ОтветитьУдалить