Поиск по этому блогу

среда, 8 сентября 2010 г.

Как стать врачом в Польше

Написанное ниже проистекает из личного опыта - в каждом отдельном случае ситуация может немного (а, может быть, и много) отличаться.

Для того, чтобы получить право работать в Польше врачом, необходимо выполнить пять ключевых условий:

1) нострифицировать диплом врача, полученный за пределами Евросоюза (или получить высшее медицинское образование на территории Евросоюза).
2) сдать экзамен по польскому языку для врачей.
3) получить идентификационный личный номер и номер налогоплательщика.
4) пройти в Польше последипломный врачебный стаж (внимание: он платный или без зарплаты для тех, у кого нет польских корней).
5) сдать тестовый государственный экзамен для врачей.

Все это дело не совсем простое - но не стоит пугаться или опускать руки: жизнь и бюрократические процедуры в Польше отличаются в лучшую сторону от таковых в Украине, и очень вероятно, что вместо привычного нигилистического к вам отношения на “неньке” вы встретите доброжелательность и поддержку (если сами не будете вести себя по-скотски, разумеется). Ну и без взяток все обходится, что немаловажно.

Итак, начнем по порядку.

1. Нострификация диплома врача.

Вопрос нострификации диплома регулируется документом ROZPORZĄDZENIE MINISTRA EDUKACJI I NAUKI z dnia 24 lutego 2006 r. w sprawie nostryfikacji dyplomów ukończenia studiów wyższych uzyskanych za granicą.

Нострификация осуществляется в высшем медицинском учебном заведении. Необходимый минимум документов (заметьте, минимум – у каждого ВУЗа свои требования, но все отражено в данном нормативном документе) – автобиография (życiorys), написанная на польском языке, оригиналы и перевод на польский язык свидетельства о полном среднем образовании и диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения, подание о начале процесса нострификации с указанием, почему выбран этот конкретный ВУЗ и указанием того, что в другие ВУЗы с такой просьбой в данный момент вы не обращаетесь. Документы можно привезти лично, а можно отправить заказным письмом. Из опыта – лучше любой вопрос решать на месте, общаясь с людьми вживую.

Перевод документов может осуществляться в одном из консульств республики Польша или на территории государства у присяжного переводчика. Никаких «нотариально заверенных» переводов. Присяжный переводчик (tłumacz przysięgły) – это переводчик, который сдал необходимые экзамены, работает, как правило, на себя, и в точности перевода которого официальные структуры уверены.

Стоимость перевода на польский язык с украинского у присяжных переводчиков колеблется в пределах около 40-50 злотых за 1000 знаков. В консульстве же можно подать заявление с просьбой освободить от оплаты за перевод – потому как зарплаты у врачей сами знаете какие, и выложить за перевод всех бумаг пару сот евро может быть тяжеловато. В принципе, не бойтесь спрашивать в польских государственных структурах, где и от каких оплат вас могут освободить – это нормальная практика в демократическом государстве.

Для того, чтобы определиться с ВУЗом, стоит посидеть в интернете, может, пообщаться на фейсбуке или в контакте, может, спросить кого-то из знакомых. Из того, что приходит в голову – медицинские ВУЗы есть в городах Białystok, Lublin, Gdańsk, Kraków, Katowice, Warszawa, Wrocław, Łódź, Poznań. Может, кого-то забыл. Чтобы понять, чего ожидать в каждом ВУЗе – высылайте е-мейлы в деканаты и спрашивайте, что вас интересует по поводу нострификации (по-польски, естественно). Главное, что должно интересовать – необходимый набор документов (во Вроцлаве, например у меня запросили слишком много всего), стоимость процедуры (может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч злотых) и неплохо бы узнать о возможности выделения комнаты в общежитии на период нострификации. Комната в общежитии (общежития, которые видел – очень приличные) может стоить три-четыре сотни злотых в месяц, там уже сразу может быть доступ в интернет, ну и, конечно же, главнейшему источнику информации «что, где и как» – местным студентам. По набору документов и манере ответа уже будет проще определить, с кем есть смысл сотрудничать, а с кем – не стоит. Свой диплом я нострифицировал в Кракове – на медицинском факультет Ягеллонского университета. Собственно, как выглядела процедура там – и описываю ниже.

От меня в Collegium Medicum Uniwersytetu Jagiellońskiego требовался минимум документов. Однако все равно уточняйте этот вопрос. По сдаче документов (имейте в виду, что оригиналы на весь период нострификации остаются в деканате) нужно дождаться, пока деканат сравнит программу вашего вуза и UJ – делается это, по возможности, в пользу нострифицирующего. Делается сравнение где-то около месяца. Затем, если есть какие-то вопросы, вам вышлют электронной почтой это сравнение с просьбой разъяснить спорные моменты. Например, у меня деонтология и медицинская этика не была отдельным предметом, но философию зачли за равноценный, а некоторый излишек часов по внутренним болезням и хирургии покрыл курсы гериатрии и неотложной медицины – но нужно было объяснить, что вопросы гериатрии входили в наши внутренние. В принципе, можно взять в деканате своего ВУЗа программу, по которой вы учились, и перевести ее на польский язык – но это, как правило, больше головной боли, чем спокойно и ответственно все обсудить с приятными людьми.

Дальше – если программная разница большая, то сдается общий экзамен по терапии, хирургии и педиатрии, а если небольшая, то нострификационная комиссия (заседает раз в месяц) принимает решение направить вас на экзамен или прохождение соответствующих курсов со сдачей зачетов или экзаменов по этим курсам. У меня был второй вариант – и это были лабораторная диагностика, доказательная медицина и паллиативная медицина.

О времени прохождения курсов нужно говорить с руководителями кафедр (если хотите решить это оперативно) или ждать, пока все пойдет внутренней дорогой с запросами и подтверждениями. По-моему, лучше взять решение и вперед – на танки: заодно и с людьми познакомитесь.

Здесь остановлюсь и укажу на возможный подводный камень: учитывая, что все вопросы требуют времени (это будет и потом встречаться), старайтесь везти документы ближе к началу учебного года – тогда все можно будет закончить до начала каникул, а иначе процедура может растянуться. А время, как известно – не только деньги…

Помните (об этом вам, если сами не спросите или нормативные акты не почитаете, могут сказать в конце), что каждый курс – платный. Стоимость его определяется из начисляемых за него образовательных пунктов – сейчас это 300 злотых за пункт, а пару лет назад было 50. Перечисленные мной предметы – это в сумме 9 пунктов. Кроме того, есть базовая оплата за нострификацию – 2000 злотых. Так что, нострификация - удовольствие не из дешевых, и скидку вряд ли дадут (могут дать рассрочку: при этом документы можно получить после выплаты первой части общей суммы). Но скажу честно, что оно того стоит.

2. Экзамен по польскому языку для врачей.

Экзамен проходит в Главной избе лекарской в Варшаве. Да – что это такое, правда? Польская система здравоохранения несколько отличается от украинской – это естественно. Так вот, одним из таких элементов являются избы лекарские – что-то вроде врачебного органа самоуправления: есть главная (Naczelna Izba Lekarska, NIL) и окружные (Okręgowa Izba Lekarska), то есть областные. Право на врачебную практику выдает окружная изба по месту жительства, она же решает вопросы, связанные с непопадающими под уголовный кодекс нарушениями врачом законодательства – с наказанием вплоть до запрета ведения врачебной деятельности. И это не шутка: при трудоустройстве в последующем от вас будут требовать номер права на выполнение врачебной деятельности (prawo wykonywania zawodu lekarza) – и проверять отсутствие проблем с избой.

Но вернемся к экзамену. Здесь тоже нужно написать по электронной почте в NIL, и спросить кому и какие подать документы. После подачи документов вас впишут на очередной экзамен в зависимости от числа свободных мест. Опять же, если уверены в своих знаниях и время не терпит, можно попросить вписать на ближайший. Экзамен проводится каждые два месяца. Сюда потребуются заявление, копии диплома и перевода и, возможно, документ, подтверждающий нострификацию диплома. Документы отправляются заказным письмом или привозятся лично. Экзамен платный – стоит около 300 злотых (уточняйте), которые переводятся на банковский счет NIL и на экзамен вы приходите с подтверждением о выполнении перевода – таким образом здесь делается почти все, к слову, поэтому лучше сразу открыть счет в каком-нибудь польском банке. Зарплату тоже удобнее для работодателя сразу на счет переводить.

Сам экзамен состоит из четырех частей: диктант - текст из десяти сложных предложений на медицинскую тематику, задание на понимание услышанного текста, задание на чтение и понимание прочтенного текста и ролевая игра на тему в билете – проверка умения говорить. На каждом этапе надо набрать не менее 7 из 10 возможных баллов. Иначе проваленную часть придется пересдавать через два месяца, ну и платить повторно, конечно же. Здесь важно отметить, особенно в последнем задании, что проверяются не медицинские знания, а уровень владения терминологией.

Теперь подробнее: начинается экзамен в общей зале. Диктант – читается с компакт-диска, три раза – первый раз слушаете, второй раз – пишете, третий раз тоже пишете или поправляете. Скорость чтения – очень приемлемая, артикуляция хорошая, так что если есть опыт общения по-польски, сдать эту часть легко. Для меня, уже привыкшего к клавиатуре и отвыкшего от ручки, было тяжело писать – скажу честно. Но справился. Да, в этом задании и почерк учитывается – так что не пишите, как курица лапой.

Второе – тоже читается текст, а перед вами лист на котором тесты к этому тексту. Первый раз слушаете, второй раз тоже слушаете, затем отвечаете на вопросы теста. Скажу честно, что при первом прослушивании сориентировался, где ожидать ответы на вопросы теста, а при втором – отвечал. Вопросы есть простые и не очень – в некоторых местах до абсурда доходит – из вариантов с одинаковым набором слов и смыслом надо выбрать то, в котором порядок слов такой же, как в тексте. Но тоже сдается.

Часть третья – здесь уже комиссия разбирает экзаменуемых по кабинетам и продолжает принимать экзамен индивидуально. Тянется билет, на котором написан текст на медицинскую тематику – и два вопроса к нему. Текст нужно выразительно прочитать, а на вопросы вслух ответить. В принципе, самое простое задание.

Четвертая часть – творческая и самая интересная: в билете указывается конкретная ситуация (вы врач там-то, случилось то-то). Экзаменаторы превращаются в пациентов и родственников, а вы должны собрать анамнез, провести консультацию для пациента и родных. Здесь главное не теряться и помнить о врачебной этике – и все будет хорошо.

Чтобы было меньше стресса, перед каждым заданием комиссия объясняет, как оно будет выглядеть, и что нужно делать – так что не бойтесь, что то-то забудете или не будете знать, что делать. И еще, для каждого сдающего экзамен на его столе водичка стоит – не стесняйтесь, пейте, чтобы расслабиться. Она куплена для вас и за ваши деньги.

3. Идентификационные номера.

На самом деле это пункт, который стоило бы вынести в начало – потому как для того, чтобы работать в Польше официально, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (NIP). Получается он в уженде скарбовым (Urząd skarbowy) в городе, где вы живете. Там нужно будет только заполнить форму на получение и приложить копию загранпаспорта – и через месяц будете с NIP'ом. А где находится уженд в вашем городе покажет гугль, знакомые или официальные лица.

Чуть похуже с индивидуальным личным номером (PESEL). Аналога ему в Украине нет, но он нужен почти везде. Для иностранцев его могут заменять данные загранпаспорта, но не все это знают. Его присваивают в уженде города в отделе ewidencja ludności – там в информации спросите, как и что, вам все объяснят. PESEL можно получить и автоматически, если кто-нибудь вас временно пропишет не менее, чем на три месяца (вот здесь тоже пригодилось бы студенческое общежитие – там бумажку дадут – что согласны вас прописать, которую нужно отнести в уженд, получить подтверждение временной прописки, а через месяц позвонить в отдел евиденции и спросить, какой вам присвоен PESEL – в ужендах работают очень глобальные компьютерные системы и все пройдет автоматически). Прописка в принципе больше ни для чего не нужна – везде, во всех документах, в будущем указывается адрес фактического проживания. А в постоянный адрес, для банковских и прочих дел, мы, БОМЖи европейского образца, указываем родительский дом на Украине или адрес родных где-нибудь еще.

4. Последипломный стаж.

Ну вот, сияя от счастья, с нострифицированным дипломом и сданным экзаменом по языку, вы идете в окружную избу лекарскую. И говорите, что готовы приступить к прохождению последипломного стажа. А там вам говорят, что нужно бы еще документов привезти из Украины. А именно: справку о несудимости, украинский сертификат врача (тоже нужно перевести на польский язык, и помните, что справка о несудимости действительна три месяца) и справку, что в медицинской сфере против вас не идет никаких дел (помните, я писал, что в Польше избы этими вопросами занимаются), или справку, что врачебной практикой вы не занимались вообще – а только диплом получили. Здесь придется пообщаться, сказать, что в Украине с нами не цацкаются, лекарских изб нет, и в случае чего сразу приходят коллеги из прокуратуры, потому как под уголовный кодекс попадаем, так что справку мы можем привезти только о несудимости по уголовным делам – вот она. Сдаем копии всех документов, что у нас накопились, подписываем еще несколько бумаг, включая клятву врача, получаем направление на медицинский осмотр, который успешно проходим ы центре трудовой медицины, а потом получаем ограниченное право на врачебную деятельность – на пять лет и кодекс врачебной этики (советую прочитать на всякий случай). Кроме того, изба выдает направление на последипломный врачебный стаж в госпиталь, который вы сам выбираете из числа тех, что этот стаж могут проводить.

Здесь есть нюанс. Стаж начинается 1 марта и 1 сентября, а ваши вопросы в избе решаются на собраниях, которые проводятся раз в месяц. Так что, если успели подать документы в срок – все хорошо, если нет – пишем письмо в отдел высшего образования министерство здравоохранения с просьбой разрешить начать стаж в другое время (закон это от недавнего времени позволяет). Предварительно в министерство стоит позвонить (не волнуйтесь – с хамством и звездной болезнью не столкнетесь) и поговорить на эту тему – вам подскажут, какие документы приложить к письму. Если нужны будут дополнительные документы из избы или уженда воевудского, идите к тем, кто их выдает и говорите – к тому времени вы уже будете ориентироваться, что и где можно решить. В этом случае право на ограниченную врачебную практику и направление на стаж вы получите, после получения избой лекарской разрешения из министерства (кроме того один вариант будет отправлен вам, а один – в уженд воевудский).

Теперь – вперед, в выбранный госпиталь подписывать контракт на 13 месяцев (из них – 1 месяц отпуска) и проходить дополнительный медосмотр. Как писал выше – если нет польских корней или карты поляка, то в лучшем случае, за стаж платить не будут – тут придется туго. Запрлата у стажиста чистыми с учетом дежурств - около 1800 злотых в месяц, что тоже копейки по сравнению с зарплатами врачей со специализацией. Специализация делается после стажа – 5-6 лет.

5. Государственный тестовый экзамен для врачей.

Lekarski Egzamin Państwowy (LEP) это аналог КРОК 3 в Украине. Проводится два раза в году – весной и осенью, без фиксированной даты (сообщается участникам предварительно). Пока бесплатный. Для участия нужно зарегистрироваться на странице центра медицинских экзаменов в Лодзи (http://www.cem.edu.pl/), распечатать подтверждение и отнести его в избу. Для регистрации тоже есть конечные сроки, так что медлить не стоит. На той же странице выкладываются задания, которые были в прошлые годы, вместе с правильными ответами. Там же на следующий день после экзамена выкладываются результаты и чуть позже - правильные ответы. Проходной балл – 56%. Базы тестов, как в Украине, которую можно зазубрить, нет.

Врзможно, что-то забыл, что-то упустил - но в целом ситуация выглядит таким образом. Что дальше? Специализация - в Польше, в другой стране Евросоюза или все-таки работа на стройке ;) - выбор уже будет за Вами.

245 комментариев:

  1. Здравствуйте,Роман!
    Большое спасибо за такую подробную информацию!!!Теперь я себе все четко представляю.....но все это так сложно! ((( Сама хочу нострифицировать свой диплом,но никак не могу решиться.(((
    lveno-4ek07@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, спасибо Вам за такую инструкцию, очень полезная информация! Я сейчас в Польше, поступила на второе высшее - психолог..но я сама закончила Винницкий Медуниверситет в 2008 году, прошла 2 года интернатуры..то есть, готовый доктор, так сказать.
    Опыта работы у меня нет.
    Очень хочу нострифицировать диплом..Имеет ли значение отсутствие опыта работы?

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, нет, не имеет - все начинается как будто с чистого листа. Вот интернатуру можно частично засчитать в тот последипломный стаж (но из того, что читал в законах, это долгая песня).

    ОтветитьУдалить
  4. замечательно =) Спасибо за ответ, Роман! А Вы сейчас в Польше? Очень интересно, как Вам здесь работается.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Хочу узнать по поводу самого прохождения интернатуры в Польше. Я сейчас на 5ом курсе мед. универа (О.О. Богомольца в Киеве) на стомат. Факультете. Слышал что в Польше интернатура всего 1 год, а не как у нас -2, да и в Украине жить не хочется (почему сами знаете) «и очень вероятно, что вместо привычного нигилистического к вам отношения на “неньке” вы встретите доброжелательность и поддержку (если сами не будете вести себя по-скотски, разумеется). Ну и без взяток все обходится, что немаловажно.». Этот факт очень заинтересовал! Да и есть возможность карту поляка сделать – у отца польские корни. Вот только с языком не очень, но это поправимо. Может вы что-то или кого-то подскажите – буду очень благодарен!

    ОтветитьУдалить
  6. Хм... по поводу стоматологии нужно будет узнать. Спрошу знакомых. По поводу карты поляка, нужно обратиться в консульство - там подскажут, какие документы нужны и как и что делается. В целом ситуация такая - нужно или документальное подтверждение того, что один из родителей поляк, или того, что бабушка и дедушка по какой-то из линий - поляки. Кроме того в консульстве проходится собеседование на знание языка, истории и традиций. Стучите и откроется. Время есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, а Вы не подскажете, как обстоят дела в области клин исследований в Польше и возможно ли после 13-мес интернатуры найти место? Работаю в Киеве в данной сфере, английский хороший, зарплата приличная, но изучила рынок труда и вижу, что в Варшаве мониторам платят на порядок больше.. Да и Евросоюз манит...Если что подскажете, буду благодарна.

    ОтветитьУдалить
  8. Это отдельная епархия - свяжитесь с работодателями, пообщайтесь. Меня эта сфера деятельности не интересует. У монитора, если не ошибаюсь, нет контакта с пациентом, потому проволочек должно быть меньше.

    ОтветитьУдалить
  9. Роман, благодарю за ответ. И ещё хотела уточнить по поводу 5-летней специализации. Я так поняла, нострификацю Вы уже одолели, а что дальше? Работаете доктором или специализируетесь? Мне интересно, за какие пенензы существовать эти 5 (или 6 )лет, если необходимо платить за учебу? И влияет ли наличие карты поляка на стоимость обучения? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  10. Alex, платить нужно за последипломный стаж. Во время специализации врач независимо от гражданства и наличия карты поляка уже получает з/плату.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет, Роман! В консульство я забегал, немного про карту разузнать – должно все получиться. Вот только про интернатуру кого-то спросите, какие там перспективы. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Огромное спасибо за разъяснения, всё понятно, только подскажите, пожалуйста, сколько стоит последипломный стаж и сколько он длится? Реально ли оплатить стажировку, к примеру, в Великобритании? Я так понимаю, во время стажировки приходится себя содержать, можно ли найти время на подработку? Прошу прощения, что так подробно расспрашиваю, просто уже рассылаю запросы на медуниверситеты и собираюсь идти в бой)))

    ОтветитьУдалить
  13. Давно приметила Украинский мед интернет журнал и являюсь постоянным его читателем, только сейчас узнала, что Вы принимаете активное участие в его публикации. Вы - большой молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Alex, если вопрос интересует серьезно, свяжитесь со мной в контакте - пообщаемся.

    Артур, на днях узнаю - отпишусь. Ну и аналогично, конечно же.

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемый Роман! Большое спасибо за Вашу информацию!
    Хотелось бы задать несколько вопросов:
    1-какая стоимость 12-ти месяцев общей практики? и если есть за спиной 3-летняя интернатура, могут ли уменьшить количество месяцев этого стажа?
    2-какие визы для вьезда в страну лучше всего брать? Выдадут ли длительную визу во время прохождения практики?

    Большое спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте,Роман!Спасибо Вам за полезную информацию.Скажите,лояльно ли относятся преподаватели во время нострификации?Насколько сложно проходит этот этап?

    ОтветитьУдалить
  17. Руслан, стаж стоит 6-7 тысяч евро. Могут его сократить (от есть признать интернатуру частично или полностью) - нужно обратиться в Министерство Здравоохранения Польши с этим вопросом. По поводу визовых вопросов - это в консульство, там все объяснят.
    Юлианна, если знания есть, диплом нострифицируется :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо,это я понимаю:)Спрошу иначе.Знаете ли Вы людей,начавших нострификацию,но не закончивших её?

    ОтветитьУдалить
  19. :))) Нет, Юлианна, среди моих знакомых каждый, кто брался, довел дело до конца, пусть и не с первой попытки. Но слышал и о таких, кто не справился.

    ОтветитьУдалить
  20. Ну если говорить именно о нострификации,а не стаже и языковом экзамене,то попытка ведь одна?Или я ошибаюсь?По моим данным нострифицировать диплом можно только один раз,даже на базе разных университетов.

    ОтветитьУдалить
  21. Для того, чтобы нострифицировать диплом, нужно сдавать зачет(ы)/экзамен(ы). Человек может какой-то из них и не сдать с первой попытки - потому обычно есть, по крайней мере, вторая. Мы, ведь, все люди, а не роботы.

    ОтветитьУдалить
  22. Ааааа,в этом смысле:)
    Спасибо за ответы и терпение:)
    Удачи во всех начинаниях!Думаю,она пригодиться:)

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за ответ, Роман!
    А если я подтвердил свой (украинский) диплом в другой стране Евросоюза, смогу ли я найти место работы в Польше? Или нужно обязательно подтверждать? Не знаете такой информации?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Руслан, теоретически - сможете, сдав экзамен по языку; практически - как в том анекдоте: а смысл? Врачу хорошо в любой стране Евросоюза. Вообще в любой нормальной стране, где нет сочетания семашковского принципа "Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны" (не отрицаю, что само по себе это неглупое высказывание) с таврованием нашей професии как хапуг и взяточников, хорошо.

    ОтветитьУдалить
  25. Добрый День Роман!
    Спасибо за ценную и полезную информацию предоставленную вами!!!
    Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что можно приезжать в Польшу с диплом об окончании высшего учебного заведения, без сертификата специлазации?

    ОтветитьУдалить
  26. Елена, можно - в таком случае нужно будет предоставить подтверждение того, что врачебной практикой Вы не занимались (от кого она может быть получена? вот не помню, что говорилось по этому поводу - или суд или облздрав, это нужно уточнять).

    ОтветитьУдалить
  27. Здраствуйте Роман!
    Я учусь на 5 курсе Тернопольского Медуниверситета (лечебный). Имею карту поляка. Смогу ли я начать прохождение интернатуры в Польше без нострификации диплома, или делать это параллельно? С чего и когда стоит начинать? Какие шаги надо делать уже сеичас?

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте! А не могли б вы написать с чего начинать? куда идти? все документы перевести на польский? на английский нельзя?и с переведенными документами ехать в Польшу?

    ОтветитьУдалить
  29. Напишите, пожалуйсто, по-этапно с чего начать?с перевода документов на польский? каких? куда с ними идти?

    ОтветитьУдалить
  30. Скажите пожалуйста, документы на учебу в интернатуру можно подавать когда-угодно или есть какие-то сроки? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. Cпасибо, Роман за подробный рассказ. Хотим "поступать" дочь в медицинский институт в Польше, скорей всего на стоматологический факультет. Выбрали предварительно Краковский университет, вроде, как есть там такой факультет. томатологию дочь выбрала, так как и родители у нее стоматологи. Но. как потом с трудоустройством в Польше или других странах по этой специальности ? Или лучше идти на общеврачебную, тогда шире выбор ? Спасибо заранее. Для нас ваш ответ очень важен.

    ОтветитьУдалить
  32. Наталья, добрый день. Из того, что я здесь вижу, стоматология практически вся частная (даже практику проходят ребята в частных кабинетах и/или поликлиниках), а профессия востребована. В принципе, в Европе у врача любой специальности хорошие перспективы. По поводу Ягеллонского университета и медицинского образования вообще предупреждаю сразу: поступить тяжело, учиться еще тяжелее - и многих отсеивают. Но, если ребенок хочет, то пробовать однозначно стоит. С картой поляка образование можно получать бесплатно и получать стипендию (что-то около 700 злотых). На коммерческой основе, боюсь соврать, но, по-моему, около 20 тысяч злотых в год стоит медобразование ($7000). Знаю, что там возможно обучение на польском и на английском языке; есть реально действующие программы обмена с крупными европейскими ВУЗами, так что, при желании, будет возможность поучиться полгода еще и где-нибудь в Испании или Скандинавии.

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте Роман.
    Я закончил стоматологический факультет. Сейчас прохожу интернатуру. Скажыте если я здесь ее пройду до конца то смогу ли я в Польше ее заново проходить?Можно сазать что у меня нет сертификата и пойти практиковаться? сколько стоит практика ета если у меня нет карти поляка?
    И с чего начинать? - с нострификации диплома или со здачи екзамена языка?

    ОтветитьУдалить
  34. Зравствуйте ,Роман! Хотела бы у вас поинтересоваться вот чем. Я закончила мед.университет в Минске,сейчас подала документы на нострификацию в мед.университет в Белостоке. Как мне там объяснили,теперь не надо проходить и досдавать зачеты и экзамены,а просто после сверки всех дисциплин и количества часов,сдается один общий экзамен по всей медицине в виде открытых и закрытых тестов. Вы ничего не слышали о таком виде нострификации? По какой литературе вообще необходимо готовиться? спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, Вы уже нострифицировали свой диплом в данном медуниверситете?

      Удалить
    2. я в Варшаву потом документы переправила и там сделала нострификацию

      Удалить
    3. Аленка, можно ли с Вами как-то выйти на связь что бы детальней узнать кое-какие вопросы по нострификации?

      Удалить
    4. Добрый день,кто может ответить после окончания Мед. Университета (6 курсов О.О.Богомольца Мед.фак) как подать документы на интернатуру в Польшу +есть карта поляка.

      Удалить
  35. Аленка, да, переходят уже все медВУЗы на такую систему. Если не ошибаюсь, то экзамен(ы) включает в себя терапию, хирургию, педиатрию, акушерство и гинекологию и лаб. диагностику. Список литературы, по которой нужно готовиться, лучше тоже спросить в деканате. Могут быть региональные особенности. По терапии в Кракове шла книга A. Szczeklik "Choroby wewnętrzne", она переиздается каждый год; по лаб. диагностике "Diagnostyka Laboratoryjna z Elementami Biochemii Klinicznej". Но там краковские авторы - в Белостоке могут хотеть своих, потому, повторюсь, лучше всего уточнить в деканате.

    ОтветитьУдалить
  36. Уважаемый Роман! Спасибо большое за полезную информацию! В 2009 году я закончила Винницкий Медицинский Университет по специальности врач-психолог(медицинская психология). Подскажите, пожалуйста, в каком Университете Польши лучше проходить нострификацию по данной специальности? Заранее благодарна!))))

    ОтветитьУдалить
  37. Добрый день! Я закончила Львовский медицинский университет! Сейчас на интернатуре по специальности аку-шерство -гинекология в Украине(1-й год)! Скажите пожайлуста могу ли я перевестись в Польшу на дальнейшее прохождение интернутуры и сколько это приблизительно будет стоить??? Зарание спасибо!

    ОтветитьУдалить
  38. Подскажите, пожалуйста требования для получения специализации в Польше. Насколько я понимаю существует специализации первой степени, специализации второй степени, а также врачи общей практики. В чем отличие специализации первой степени от специализации второй степени? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  39. Раньше так было - сейчас есть просто специализация.

    ОтветитьУдалить
  40. а насколько заработная плата зависит от специализации? и зависит ли вообще?

    ОтветитьУдалить
  41. Очень зависит, но цифры приводить не буду.

    ОтветитьУдалить
  42. Уважаемый Роман! Моя жена закончила мед.институт, а интернатуру не проходила.Нужна ли украинская интернатура для нострификации диплома?На сколько может облегчить нострификацию карта поляка?

    ОтветитьУдалить
  43. Писал выше: в таком случае нужно будет предоставить подтверждение того, что врачебной практикой она не занималась. Карта поляка формально к нострификации отношения не имеет.

    ОтветитьУдалить
  44. простите за нескромность, а где можно взять такую справку? в универе или обл. здрав? (я уже жалею, что у нас нет таких изб)

    ОтветитьУдалить
  45. тоже писал выше, что понятия не имею. возможно, в облздраве - по крайней мере, должна быть возможность там это выяснить у юриста.

    ОтветитьУдалить
  46. Здраствуйте Роман!
    Я учусь на 4 курсе НМУ имени О.О.БОгомольца (лечебный). Собираюсь получить карту поляка. Смогу ли я начать прохождение интернатуры в Польше без нострификации диплома? С чего и когда стоит начинать? что посоветуете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. начинать нужно с внимательного прочтения того, что написано выше, изучения польского языка и нострификации диплома.

      Удалить
  47. Здравствуйте Роман.
    Меня зовут Ростислав.Я в 2008 закончил мед универ по специализации стоматология.В 2010 закончил интернатуру.Сейчас работаю.В душе ношу белого орла.Имею карту поляка,знаю язык на среднее,хочу попробовать сдать екзамен на Б-2 весной во Львове.Хочеться очень работать по специализации в Польше.Прошу помощи,что делать.Спасибо.Жду ответа.С уважением Ростислав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ростислав, см. пункт 2: языковой экзамен для врачей сдается в Варшаве. По поводу помощи - никто никого за ручку водить не будет. Сначала _внимательно_ прочитайте статью, затем, если есть конкретные вопросы, спрашивайте - здесь, в консульстве, на форумах.

      Удалить
  48. Здравствуйте. Вопрос к Вам, Роман, и ко всем остальным. Имеет ли кто-то опыт нострификации диплома или знакомых, которые нострифицировали в Бяломстоке. Собираюсь подавать туда документы для нострификации. Благодарю, с уважением, Ткаченко Юрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне больше в Варшаве понравилось.и почему то кажется,что легче устный экзамен сдать в Варшаве,чем тест в Белостоке

      Удалить
  49. Здравствуйте Роман. Такой вопрос насчет переводов документов. Перевод "плана тематических занятии" это имеется ввиду бумажки со всеми темами предметов и их количеством часов за все 6 лет обучения? или просто список предметов и количество часов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от требований конкретного ВУЗа, из того, что я в последнее время слышал, скорее первый вариант.

      Удалить
    2. Блин так это получается немало времени и денег уйдет:((

      Удалить
  50. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  51. нет, на специализации врач получает зарплату независимо от корней.

    ОтветитьУдалить
  52. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  53. да, там немного зависит от специализации - без дежурств это 2-2.5 тысячи (вычтите сразу расходы на жизнь - это около 1000-1500 злотых на одного человека), с дежурствами - около 4-5 тысяч, и многое здесь зависит от больницы. В некоторых больницах за дежурства платят лучше, в некоторых хуже - нет единой тарифной сетки.

    ОтветитьУдалить
  54. Но если взять патанатомию, там же дежерств нет?

    ОтветитьУдалить
  55. с патанатомией кисло, поначалу тяжело будет найти подработку (потому там и желающих особо нет). но затем тонкоигольные биопсии, консультации и т.п. да, здесь патанатом - это преимущественно предметные стекла, иммуногистохимия, цитология и т.п., а не вскрытия.

    ОтветитьУдалить
  56. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  57. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  58. очевидно, вы друг друга неправильно поняли и помешали в кучу последипломный стаж и специализации. последняя независимо от происхождения проходится:
    либо на резидентуре (з/п платит минздрав)
    либо работая в больнице на ставку/на контракт/на договор
    либо работая в больнице бесплатно (так делают некоторые люди труднодоступные специализации)
    Законы, которые этот вопрос регулируют:
    Ustawa z dnia 5 grudnia 1996 r. o zawodach lekarza i lekarza dentysty (Dz.U. z 2008 r., Nr 136, poz. 857 z pózn. zm)
    http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU19970280152
    (качать tekst ujednolicony)
    Rozporządzenie Ministra Zdrowia z dnia 20 października 2005 r. w sprawie specjalizacji lekarzy i lekarzy dentystów (Dz.U. z 2005 r., Nr 213, poz. 1779 z pózn. zm);
    http://www.klrwp.h2.pl/index.php?id=201

    учите :)

    ОтветитьУдалить
  59. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  60. Алексей, а кто у вас такую згоду вообще попросил? у меня есть знакомый без корней, который начал специализацю в этом году - уточню у него этот вопрос.
    нет, труднодоступные - это особо денежные. патоморфология к ним не относится.

    ОтветитьУдалить
  61. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  62. Роман, скажите, а что включает в себя последипломный стаж? Ротации по 4 главным специализациям? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  63. ротация: терапия, хирургия, педиатрия, семейная медицина, ортопедия/хирургия травм, анестезиология, скорая помощь, неонатология, гинекология и курсы - медицинское право, биоэтика, медицинская экспертиза, может, еще что-то, не помню уже

    ОтветитьУдалить
  64. Здраствуйте Роман.Помогите пожалуйста в таком вопросе.мы доктора(Мой муж и я).Муж имеет карту поляка,я нет.Сдали языковой экзамин.В ноябре сдаем нострификационные экзамены в ольштыне.Моя подруга которая работает в польше доктором говорит что если мой муж получит карту сталего побыту,а я карту ссоединения с семьёй то я могу выйти на стаж ,который мне будит оплачиватся как и полякам.Помогите пожалуйста нам в этом вопросе.!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  65. Алена, этот вопрос нужно уточнять в министерстве здравоохранения либо в региональной (можно, наверное, и в начельной) избе лекарской. Я спрошу в нашей, но не гарантирую, что там будут с ходу знать ответ.

    ОтветитьУдалить
  66. Спасибо большое.МЫ ВАМ будум очень блогадарны!Скажите пожалуйста, Вы имеете опыт в получения сталого побыта?МЫ знаем ситуацию примерно.Знаем, что чтоб получить сталый побыт, моему мужу необходимы;документы,подтверждающие происхождение,прописка,работа.Карта поляка есть, место,куда можно прописаться тоже есть.Работы в Польше пока нет,т.к. работаем на Украине.Можно ли заменить работу счётом в банке, и если можно, то о какой сумме в месяц пойдёт речь?Можно ли записаться на подачу документов по интернету(мы знаем, что в ужондах сейчас большие очереди)или обязательно прийдётся ехать к ним на запись, а через некоторое время(например, через 2 недели) опять? Так же мы знаем, что человек имеющий карту поляка,если успешно пройдёт все этапы(собеседование,проверка документов и т.д.) может получить сталый побыт за 3 месяца.Из этого вытекает следуюсчий вопрос; сможет ли мой муж в течении этих 3-х месяцев ожидания результата покидать территорию Польши или нет и необходимо ли там моё присутствие(т.к. я хочу одновременно с мужем подать заявку на карту соединения с семьёй).И вообще, есть ли теоритический шанс, что муж получит сталый побыт на основании происхождения, прописки и возможно счёта в банке,не имея работы на территории Польши?Заранее благодарна.Извините, за такое большое количество вопросов.

    ОтветитьУдалить
  67. Алена, ну я же не сотрудник уженда... позвоните в свой уженд воевудский в отдел по иностранцам и уточните все интересующие вас вопросы. По поводу больших очередей - я с ними не сталкивался. Есть распиздяйство и не всегда достаточная грамотность - может оказаться, что забудут про какие-то документы сказать и потом нужно будет доносить. Во время получения карты побыта нужно жить по месту прописки, или чтобы кто-то вас там прикрыл - приходит полиция проверять, действительно ли вы там живете.

    ОтветитьУдалить
  68. Спасибо за ответ!Голова кругом не понятно за что хвататься,куда первым делом бежать!))))а на счет соединения с семьёй и оплачиваемый стаж!?Вы не можете нам подсказать?????Если будит такая возможность узнать,очень буду вам благодарна. Еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
  69. Жаль только сейчас Вас прочитал, Роман, поехал бы в Краков:), но в апреле уже отослал документы в Ольштын. 5 месяцев ждал ответа, и вот он, долгожданный: 5 экзаменов по 1600 злотых, включая всякую дурь, типа Истории медицины. Ну и первый из них лабораторная диагностика в форме теста. Открыл рекомендуемую литературу, а именно Diagnostyka laboratoryjna z elementami biochemii klinicznej и что-то, мягко говоря, офигел. Готовиться как минимум полгода надо, а не месяц. Не могли бы Вы вкратце рассказать как этот экзамен выглядел у Вас. Ну и может есть смысл забить на 2,5 тыс уже заплаченные за процедуру нострификации и подать документы в другой ВУЗ? Или уже пробовать сдавать все по списку? Интересно Ваше мнение. Заранее спасибо. Алексей. Istukann@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  70. Алексей, в Кракове тоже сейчас поменялось многое - там общий экзамен. Говорят, в Быдгощи сейчас более либеральный подход. Ситуация у Вас неприятная, конечно. ВУЗы независимы в этих вопросах и каждый может поступать как ему хочется... Нострификация диплома в польских условиях - это не благодеяние со стороны ВУЗа, а коммерческое предприятие - Вы можете покупать услугу, но не обязаны. Прежде чем переносить ее в другой ВУЗ узнайте условия, которые действуют сейчас! Оригиналы, кстати, они у Вас забрали?

    Можно и перенести срок экзамена, ссылаясь на то, что не успеете к нему подготовиться и, естественно, не будете платить - платить вообще не спешите в Польше ни за что. А, может, получится снизить оплату, ссылаясь на низкие заработки и невозможность внести оплату в таком размере - это добрая воля ректората, но пробовать стоит всегда. Да, и отбросьте благоговение к загранице - знайте, что здесь почти каждый каждого пытается обмануть и поиметь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благотворительности с их стороны и не ждал, но не думал, что так жестко будет. Особенно после такого милого языкового экзамена в Варшаве. Сейчас звоню по другим местам, завтра в Быдгощ наберу. Лабораторную диагностику тоже читаю! Оригиналы документов на руках.

      Удалить
  71. Alexey Solovyev, а чего еще кроме истории медицины и лабы от Вас захотели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Etyka lekarska, Medycyna rodzinna и в течении 30 дней предоставить мой тематический план по Radiologii, что бы решить надо сдавать или нет, несмотря на наличие в Академической справке предмета Лучевая диагностика.
      P.S. маленькая корректа - оплата за саму процедуру нострификации составляет 2072 злотых, а не 2500, как написал выше.

      Удалить
  72. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  73. Alexey Solovyev, а на какую дату вам назначили экзамены в Ольштыне.? У нас с мужем тоже там документы и тоже нужно сдавать медицину роджинную и лаб диагностика.Сейчас везде сложно сдавать экзамены.В Кракове,говорят, вообще не реально сейчас.

    ОтветитьУдалить
  74. Alexey Solovyev,на какаие даты вам назначили экзамены.У нас по 1 экзамену в месяц.У вас тоже так?

    ОтветитьУдалить
  75. Да,совпадаем.У нас теже даты.Интересно, много ли там людей будут сдавать эти экзамены.

    ОтветитьУдалить
  76. Alexey Solovyev.А с какого вы региона, страны? Какой мед закончили и в каком году?

    ОтветитьУдалить
  77. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  78. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  79. Здравствуйте, Роман. Данная Вами информация оказалась для меня большой находкой) Спасибо Вам за это подробное описание. Но есть еще один вопрос. Расскажите пожалуйста подробнее, что в Польше собой представляет 5-ти летняя специализация? От чего зависит выбор специальности (сам выбираешь или указывают на что можно претендовать), нужно ли в течение тех лет еще сильно учиться, сдавать зачеты, экзамены? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  80. Вита, это работа и теоретические курсы, заканчивается объемным экзаменом - тестовый и устный. Выбирать можно самому в зависимости от свободных мест; систем несколько - резидентура (по конкурсу - в зависимости от результатов госэкзамена - LEP (сейчас они его переименовали в LEK)), ставка, волонтариат (есть и такие уникалы, что 5 лет бесплатно работают в надежде потом отыграть все). З/плата без дежурств на резидентуре от 2 до 2.5 тысяч злотых на руки. С дежурствами можно вытянуть еще пару тысяч.

    ОтветитьУдалить
  81. Подробно о LEK http://www.zdrowie.abc.com.pl/czytaj/-/artykul/lekarski-egzamin-koncowy-znaczenie-w-praktyce

    ОтветитьУдалить
  82. Здравствуйте, Роман. Сразу хотелось бы поблагодарить Вас за множество полезной информации. Что касается темы, то имею много вопросов... Хотелось бы узнать, хотя бы оринтеровочно, сколько времени занимает рассмторение документов в университете. Понимаю, что у каждого вуза свои требования, однако, как вижу, здесь много людей прошедших процедуру нострификации, поэтому хотелось бы узнать опыт их опыт. Интересуют также суммы, ситуация в каждом отдельно взятом университете. Можно в личку, можно в скайп. Заранее Всем благодарен.

    ОтветитьУдалить
  83. Максим, у меня нострификация в Ягеллонском заняла около года, стоила - только университетские оплаты - около 4000 злотых. К этому нужно добавить доезды, проживание, питание - так еще пара тысяч набежит. Из того, что слышал, во Вроцлаве обошлась примерно в ту же сумму нострификация, а в Катовицах университет брал 1000 злотых за экзамены. Но это все данные парулетней давности.

    ОтветитьУдалить
  84. Спасибо, Роман. Только слышал, что вроде как в Ягелонском сейчас очень трудно все. Сейчас выбираю вуз, очень многое зависит от сроков которые им потребуются для рассмотрения документов (для меня это время на подготовку). Язык у меня близко к б2, но вот медицина на польском меня немного пугает. Просто если действительно рассмотерние документов займет месяцев 6-7 то можно браться за дело сейчас, ведь как вы точно сказали: время это не только деньги)). Не хочется торопиться и рисковать. Также хотелось бы УСЛЫШАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ СОВЕТ с выбором вуза.

    ОтветитьУдалить
  85. За дело можно браться когда угодно - сдача языка не привязана по срокам к нострификации. Можно нострифицировать диплом, а через полгода сдать язык. Да, говорят, что Ягеллонский ужесточил условия, но, опять же, он как старейший и классический университет должен держать марку, а многие украинские врачи-соискатели и на родном - будь то русский или украинский - языке пару слов связать не могут, знаниями не обладают, а гонору имеют на десятерых... так что трудно удивляться. Кто хочет, кто работает, тот все сдает.

    ОтветитьУдалить
  86. В Катовицах и Быдгощи, вроде бы, пока что в меру либерально подходят.

    ОтветитьУдалить
  87. Здравствуйте! Привлекли внимание Ваши подробные и терпеливые ответы, поэтому тоже хотел бы обратиться к Вам с вопросом. Я окончил медицинский университет и 3 года ординатуры по специальности "офтальмология"в Беларуси. В свое время подтвердил свой диплом, как общего врача, в Испании, но вот со специализацией там трудновато. Не подскажете ли, можно ли подтвердить свою специализацию в Польше, если я не собираюсь или же собираюсь там работать? В какие сроки? И что для этого нужно?

    ОтветитьУдалить
  88. Ох, здесь тоже тяжко будет с подтверждением специализации. Она не соответствует унийным и польским требованиям (в первую очередь, длилась менее пяти лет). С окулистами в Польше напряженка, но в то же время это "прибыльная" специализация и тоже за специализационные места борьба идет суровая. Если признан диплом в другой стране ЕС и выдана там лицензия на практику, то здесь (исходя из здравого смысла и межунийного опыта) нужно будет перевести документы (диплом, лицензию, справку о ненарушении закона и этических вопросах в Испании, справку о квалификациях [первое и второе - из органа врачебного самоуправления, они должны знать все эти формы], паспорт, вид на жительство в ЕС) и предоставить их в избу лекарскую (местный орган врачебного самоуправления) воеводства (в каждом своя), в котором планируется работать - должна лицензия на общую практику быть признана. А по поводу самой специализации... Может быть зачтут с учетом отработанных лет, а может возникнуть такая ситуация, что три года зачтут и еще два предложат отработать (не обязательно при этом предоставят специализационное место), а могут и вообще не признать - этот вопрос в министерстве здравоохранения решается, а оно экспертов созывает. Ну и не нужно им говорить, что планы на место работы какие-то другие, бо это сразу минус для врача в глазах чиновника.

    ОтветитьУдалить
  89. Спасибо большое за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  90. Здравствуйте! У меня к вам вопрос!
    Я заканчиваю 6 курс Мед университета "Лечебное дело" планирую поехать в Польщу, интернатуру проходить! Если я сдам экзамены с языка ну и пройду всю эту процедуру которою вы очень хорошо описали, и выберу себе университет например Люблин,я там не буду платить за интернатуру ! И если нет у меня польських корней мне ничего не будут платить ? Или там можно как то на стипендию потянуть или за ночные дежурства могут давай зарплату?

    ОтветитьУдалить
  91. Олексий, что Вы имеет в виду, говоря "интернатура"? В Польше есть последипломный стаж, после которого получается лицензия, то есть разрешение работать врачом в принципе, и есть специализация, которая дает дополнительные права. Нет интернатуры при университете такой как в Украине.

    ОтветитьУдалить
  92. Добрый день, Роман! Прочитала вашу публикацию, если честно поняла мало, но информацию к размышлению получила. Я закончила киевский медуниверситет по специальности медицинский психолог в 2009 году. Прошла год интернатуры по специальности. Имею уже 2.5 года рабочего стажа. Трудности на родине есть, т.к. работаю по специальности психотерапевт. Частным образом практикую именно это направление. Но психотерапия относится к лечебному факультету. И постала дилема: или добирать часы на родине (а это год последнего курса и 2000 дол. за год) или уже пробовать себя за рубежом. Поэтому есть вопрос: как обстоят дела с психологами в Польше? Есть ли спрос на медицинских психологов, психотерапевтов? Учитывается ли разница в часах между факультетом медицинской психологии и лечебного факультета в Польше или все таки лучше эту разницу погашать в Польше?
    Простите за сумбур, но вопросов больше, чем ответов. Думала подтверждать диплом в Германии, но хочется собрать максимум информации, чтобы окончательно определиться в направлении движения. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  93. Добрый день, эти вопросы следует адресовать не мне, а Министерству Здравоохранения Польши.

    ОтветитьУдалить
  94. Здравствуйте Роман и Все участники!! Спасибо за полезный материал, его не так много на просторах инета. Два вопроса - насколько лоялен (если кто слышал) медуниверситет в Люблине? и точно ли, что однозначно 13-месячный стаж бесплатный? Как прожить, можно ли официально подрабатывать (не имея карты поляка, родственников и жены-польки)?

    ОтветитьУдалить
  95. Здравствуйте Роман и Все участники!! Спасибо за содержательный пост и комменты, не легко найти полноценную информацию в инете. У меня 2 вопроса - насколько лоялен медуниверситет в Люблине (кто что слышал)? И, насколько я понял, 13-месячный стаж бесплатен (не имею карты поляка, родственников или жены-польки) в любом случае, и можно ли официально подрабатывать (надо же за что-то жить)?

    ОтветитьУдалить
  96. Если будет рабочая виза и найдется работодатель, желающий официально трудоустроить, то можно.

    ОтветитьУдалить
  97. Сперва хочу поблагодарить Вас за столь полезную информацию!Я вот почти год как работаю врачом,и как молодой спецыалист столкнулась с множеством проблем(работа у меня совсем не мед--"сімейним лікарем" в деревне,при том что интернатура по терапии,каждый день еду в то село маршруткой,когда есть дорога и не замело снегом.)Ето все лирика... вот такие у меня вопросы : есть ли разница в том,когда проходиш нострификацыю диплома с картой поляка и без нее?С картой поляка будет дешевле или нет? Или может карта дает моральную поддержку и пониманиэ что человек больше"свой" в Польше нежели "чужой" и люди тогда чужой стране встречают по другому ? Я карту очень хочу сделать ,но уменя только прабабушка полячкой была,а как понимаю по закону нужно чтоб и прабабушка и прадедушка.Так что наверно карты поляка мне не видеть.

    ОтветитьУдалить
  98. Для Вас прабабушка, но для одного из Ваших родителей это БАБУШКА. Если кто-то из них получит КП, то на этом основании Вы можете претендовать на нее.

    ОтветитьУдалить
  99. Спасибо за ответ!В моєм случає -ето мама,моей маме 63 года и она врят ли будет учить польский. Другогой путь есть ? :-((( А как нащет разницы в цене ? Если какие то льготы при нострификации для тех кто с картой?

    ОтветитьУдалить
  100. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  101. Скажите еще,пожалоста,как сейчас в Польше с терапевтами?Есть ли терапевты востребоваными или тоже относятса к дефицытным профессиям?или нужны какие то отдельные терапевты(гастроентерологи,кардиологи или ...тд)?И еще я все више прочла,но так и не поняла:последипломный врачебный стаж есть по всей медицине(тоисть от педиатрии до хирургии) или он соответствует интернатуре или же специализация должна соответствовать интернатуре (в моем случае ето терапия) или ее как бы вибираеш заново в соответствии с тем уровнем знаний,которые продемонстрируеш на екзамене?

    ОтветитьУдалить
  102. Здравствуйте, прошел процедуру нострификации. Сейчас готовлюсь к языковому экзамену. Что можете порекомендовать для подготовки. Может есть какие-нибудь интернет ресурсы, которые могут мне помочь(инетересует в первую очередь аудио на медицинскую тематику, медицинские диалоги и т.п.). В свою очередь могу дать ссылки на найденные мной материалы и скачанную медицинскую литературу на польском языке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Михаил, можете мне дать ссылки на найденные Вами материалы и скачанную медицинскую литературу на польском языке, поделитель опытом, пожалуйста, как Вам процедура нострификации? В каком ВУЗе проходили, а в Украине а каком городе учились? Если Вам не тяжело конечно)))) Вот мой адрес girl1991lilya@ukr.net, свяжитесь со мной, пожалуйста, заранее благодарю)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Михаил! Работаю второй год детским хирургом в Бресте. Подскажите пожалуйста медицинскую литературу на польском языке для подготовки к нострификационному экзамену. Зараннее спасибо. drankoru@gmail.com

      Удалить
  103. молодец, поздравляю! в каком вузе?

    по поводу устной речи посмотри здесь:
    http://medtube.pl/ortopedia/filmy-medyczne
    http://www.kardiolog.pl/filmy
    (второй сайт - часть системы http://www.openmedica.pl/static )

    ОтветитьУдалить
  104. а, ну и форум врачебный http://konsylium24.pl/ только там надо регистрироваться. pwz впиши выдуманный какой-нибудь или все нули.

    ОтветитьУдалить
  105. Спасибо!В Катовице. После подачи документов отбирают около 5-6 человек(в этом году подавало документы очень много народу), назначают собеседование, по результатам которого тебе назначают экзамены. Дается определенное время на подготовку. Имеется две попытки сдачи. Стоимость 2000 с копейками за нострификацию+900с чем-то за каждый экзамен. Практически у всех было 2 экзамена(только корейке дали 7, но она в деканате сразу не понравилась)
    medtube.pl пользуюсь. Зарегистрировался в konsylium, но пока зайти не могу-видимо надо время, чтоб пройти регистрацию. Нашел такой сайт http://www.radiomaryja.pl/szukaj/?q=porada+lekarska. Может кому пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, если Вам не сложно, могли бы Вы со мной сконтактироваться?! Хотелось бы детальнее узнать о нострификации в Катовице! aliona.iuriewa@gmail.com
      Спасибо!

      Удалить
    2. Михаил, если Вам не сложно, могли бы Вы со мной сконтактироваться тоже?!
      rewiera87@mail.ru

      Очень интересуют Катовице

      Удалить
  106. Здравствуйте, Роман! Искренне благодарна Вам за очень полезные советы! И мне очень нужен ваш совет, учусь я на 4-м курсе стоматологического факультета, и очень хочу поступить на интернатуру в Польшу, но вот в какой именно город и ВОЗ не могу опридилится, надеюсь на Вашу помощь, где будет легче поступить и дешевле .. . "Карта поляка" имеется! Язык учу .... Большое спасибо за помощь! С уважением к Вам, Оксана! :)

    ОтветитьУдалить
  107. Bardzo proszę o kontakt wszystkich którzy zdawali egzamin z diagnostyki laboratoryjnej 05.06.2013 w Olsztynie (celem nostryfikacji dyplomu lekarza). Mój adres mailowy: patrycjarita@poczta.onet.pl



    PILNE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  108. Роман, спасибо Вам огромное за такую подробную информацию и терпеливые ответы!
    Не могу понять такую вещь, если не подавать документы, что ты закончил интернатуру(т.е. что у тебя есть специализация), то нужно предоставить справку, что у тебя не было врачебной практики,а если я интернатуру заканчиваю, сертификат у меня будет, я же могу его подать, что б не делать ту справку о не имении опыта, или мне нужна будет справка, что на мне нет никаких судебно-разберательских медицинских дел?.. не очень понимаю, как лучше поступать, ведь на сколько я знаю, то наша интернатура и специализация в Польше ни на что не влияют, и ты (если диплом получен после 2006 года) должен ностифицировать диплом и пройти стажи... Если интернатура нигде не считается, то хотелось бы пойти по пути найменшего количества справок.. Если Вы знаете, объясните, пожалуйста, если Вам не сложно!

    ОтветитьУдалить
  109. сертификат специалиста + справка о несудимости = достаточно, и не морочьте себе голову.

    ОтветитьУдалить
  110. Спасибо большое!) Сейчас вот в раздумиях, куда подавать документы на нострификацию... Из того что удалось выяснить у знакомых и в интеренете, то не стоит подавать в Биалосток, Люблин, Гданьск, Варшаву, там все либо очень строго, либо долго. Быдгощ собрала больше всего положительных отзывов, но там в этом году ужесточили условия прохождения и если в прошлом году допустимая разница в программе составляла 20%, то в этом году уже 5%, и очередь на нострификацию до 2015 года. Вроде более или менее все проходило в Катовице, неоднозначные отзывы о Кракове. Никакой информации о Вроцлаве, Лозде, Познани, Ольштыне,Щечине... может кто-то владеет информацией, поделитесь! Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сейчас тоже ищу в какой универ подать документы.напишите мне -будем искать вместе .а если уже нашли- буду очень рада если поделитесь информацией konvalli9@gmail.com

      Удалить
    2. Аналогично, вибор большой, а куда податься неизвестно.
      Если у вас есть условия поступления или более подробная информация про какой то ВУЗ, пишите на rewiera87@mail.ru...

      Удалить
  111. Alena, proshu skontaktirovatsya so mnou
    yuronskiy@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  112. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  113. Михаил, если Вам не сложно, могли бы Вы со мной сконтактироваться тоже?!
    rewiera87@mail.ru

    Очень интересуют Катовице

    ОтветитьУдалить
  114. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  115. Роман! Благодарю за весьма полезную информацию! Я бы хотел уточнить, есть ли смысл подтверждать диплом сразу после окончания университета в Минске, если впереди еще интернатура и 2 года обязательной отработки? Или лучше сначала отработать, а потом заняться нострификацией? И второй вопрос: если закончить магистратуру в Польше (очно или заочно), необходима ли процедура нострификации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, какой смысл идти в интернатуру и отрабатывать 2 года? В Польше ни интернатура, ни работа вам нигде не защитается, вы теряете время! 6 лет универа и адьйос, а лучше всего, я на сколько поняла перевестись во время учебы на 3 или 4 курс, тогда вообще мороки меньше всего. Подтвердить димплом сейчас стало труднее так как много желающих покинуть Белоруссию, Украину, Россию. Уже на данный момент практически во всех вузах есть очередь на нострификацию, не знаю как у вас, но Украина вперед не движется, и что будет через 3-4 года, какой наплыв людей, мне вообще сложно представить.

      Удалить
  116. Добрий вечір, Роман, дуже дякую за корисну інформацію, скажіть будь ласка, правда, що на нострифікацію великі черги? на пару років вперед? як вважаєте,стає з кожним роком все тяжче пройти її?
    Ячула, що тепер дефіциту медичних кадрів в Пльщі вже немає, хватає поляків і українцям дуже важко пробитись? Що Ви думаєте по цьому поводу?

    ОтветитьУдалить
  117. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  118. Доброго времени суток!!! Скажите учитывается ли проиденная интернатура в Беларуси как стаж в Польше??? может не стоит тут мучатся и сразу ехать в Польшу???

    ОтветитьУдалить
  119. Здравствуйте! Никак не могу найти подобную информацию для медсестер, в этом году заканчиваю медколледж в Киеве. Хочу сначала поработать в любимом ОхМатДете (большой медцентр для детей в Киеве), а потом уехать в Польшу, работать хочу тоже в педиатрии или неонатологии. Это реально? Возможно кто-то уже проходил процедуру подтверждения диплома медсестры, насколько это сложно и длительно?
    Спасибо заранее ))

    ОтветитьУдалить
  120. Здравствуйте! Превосходное описание, надеюсь, в будущем поможет:)
    Хотел спросить - может Вы знаете, насколько реально, ну и перспективно, устроиться преподавателем медицинского ВУЗа на кафедру (сейчас работаю доцентом кафедры хирургии, имею степень кандидата). Также насколько реально устроиться УЗИ-специалистом?
    Отличается ли процедура, описанная Вами выше? gery4@mail.ru

    Спасибо за уделенное внимание!

    ОтветитьУдалить
  121. Прошу связаться со мной кому уже удалось поступить в интернатуру после окончания Укр. Мед. Униве. или кто в платную подходил к етому вопросу. Спасибо и всем удачи)
    kardonovalexander@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  122. Добрый день! Есть ли у кого то информация по нострификации диплома стоматолога?Буду благодарна за информацию.

    ОтветитьУдалить
  123. Добрый день! Наконец-то нострифицировала свой диплом и решила подробно написать от этом тут, потому что блог очень популярный. Я проходила нострификацию в Катовице. Происходит это следующим образом – все желающие подают документы, потом отбирают дальше тех людей, у которых средний бал выше. Подала документы, через 2,5 недели написали на имейл, что я прошла дальше. Приехали на собеседование с комиссией, всего было 8 нострификантов. По очереди всех вызывали в кабинет, там спрашивали какой университет, в каком году, была ли врачебная практика и специальность, кем хочешь быть тут в Польше, у некоторых спрашивали, как в универе проходили те или инные пары (патан, клинфарма). Тем, кто закончил универ до 2010 года давали 3 экзамена, те кто после – 2. Как они выбирали тебе экзамен не понятно, казалось у одних ориентировались на то, кем хочешь быть, у других предметы вообще не обоснованы. Я сказала, что хочу быть кардиологом, мне дали клин фарму и лаб диагностику, анестезиологу – лаб диагностику, патан, клин фарма станув наглых, хирургу – хирургию, реабилитацию, лаб диагностику, неврологу – станы нагле в пьеленгнярстве, патан, онкологу – доказательная медицина и семейная медицина. Это то что я запомнила у кого, что было. Как проходят экзамены. Вам назначают экзаменатора и вы с ним лично контактируете и решаете, когда будете сдавать(собеседование было 4 апреля, до 6 июня все экзамены должны быть сданы). Практически все сдают устно. У меня клин фарма была устная, лаб диагностика письменно. Сказать, что была халява я не могу, было сложно, нужно было за короткий период времени много повторить и много выучить. Но все сдаваемо. На данный момент знаю, что из 8 человек 5 уже нострифицировали, у остальных еще не все экзамены были. Желаю всем удачи!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Мне интнресно чего бы они от меня пожелали, так как я хотел бы стать патогистологом.

      Удалить
    2. сложно сказать, сами понимаете, ВОЗМОЖНО доказательная медицина и патан, но кто его знает)

      Удалить
    3. Вы не знаете, какой средний бал диплома был у тех 8 человек, которых вызвали на нострификацию?

      Удалить
    4. Не знаете, 4.28 прокатит?

      Удалить
    5. но я не могу сказать вам, что точно да, потому что гуляли слухи, что осенью 2013 самый низкий, который прошел был 4.8, на сколько это правда я не знаю, мне показалось, что это просто друг друга нострификанты запугивали и типа уменьшеали себе этим число конкурентов.. ИМХО

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  124. Роман Сергеевич,
    Спасибо большое за информацию! У меня уже есть нострификация, экзамен по языку 21 августа, а подача документов(Катовице)в июле. Расскажите пожалуйста,как и что именно писать министру.. И куда с этим идти? А еще,как правильно писать заявление,чтобы получить согласие больницы на мой стаж? (мне в Лекарской избе сказали,что только с этим можно обратиться к министру здоровья)
    Спасибо!
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ольга, я уже не помню точно тонкостей. В Минздраве есть Departament Nauki i Szkolnictwa Wyższego позвоните туда, спросите, я в свое время так делал. (22) 634-94-00

      Удалить
  125. Я нострифицировала в Катовицах. Потому,что там у меня друзья,а вообще,можно в других городах... Экзамены у всех разные,зависит от разницы часов в вашем университете и в польском.

    ОтветитьУдалить
  126. Добрый день! Я закончила мед.колледж, сейчас на 2 курсе мед.универа (Украина). Насколько реально перевестись на 4-5 курсе в польский вуз, или же дешевле будет после 6 курса подтвердить диплом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас в Быдгощи принимают студентов украинцев в связи с ситуацией у нас в стране без экзаменов, тестов и всего прочего, советую поинтересоваться! Если у вас есть карта поляка, то будете учиться бесплатно еще и какую-то символическую стипендию получать. Будет ли дешевле, вам никто не скажет, еще полгода назад евро был по 10-11 гривен, сейчас по 16-17, 100 злотых можно было купить за 260 гривен, сейчас за 400, что будет через 4 года, когда вы закончите, никто не знает, может мы уже в ЕС будем и подтверждать ничего не надо будет..

      Удалить
  127. Роман, с Вами можно связаться лично( email, google+, Вконтакте)? Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  128. Всем привет! Сдала экзамен по польскому языку для врачей. Рассказываю, как было. Но сначала, хочу Вас очень сильно попросить не задавать мне вопросов, на которые я уже однажды отвечала, все мы взрослые и никто никого за ручку водить не будет. Свои посты я дублирую на блоге, на форуме чемодан и в фейсбуке. Если вы проситесь в друзья в фейсбук и хотите в группу по нострификации, пишите сразу в сообщении об этом. Если вы уже добалены в группу, то не ленитесь ее пересмотреть и не спрашивать ссылку на сайты медицинские, потому что они там все есть, нужно просто открыть и посмотреть. Спасибо за понимание! Итак, egzamin ze znajomości języka polskiego dla lekarzy. Проводит этот экзамен Naczelna Izba Lekarska в Варшаве. На экзамен нужно заранее отправить документы, потому что на него очередь. Я отправила 1 апреля, а экзамен у меня был 24 июля. Необходимые документы: копия диплома, копия перевода диплома на польский, заявление в свободной форме (обязательно указать обывательство, адрес корреспонденции, номер телефона), копия загранки. Если вы беременны, у вас есть карта поляка, тяжелая финансовая ситуация вы можете приложить соответствующие документы, переведенные на польский, и в заявлении просить уменьшить или освободить от экзамена. Меня с картой поляка от оплаты не освободили. Экзамен стоит 400 злотых. Если экзамен не сдаешь, то пересдача возможна не ранее чем через полгода, сдаются только несданные части экзамена.
    Часть первая. Диктант. Диктант был средний (полтора листа а4 примерно) по величине и сложности о kamicy żółciowej. Читают три раза – слушаешь, пишешь, проверяешь. Времени на перепроверку практически нет (ну может одна минутка после второй начитки), после последней начитки работы у всех сразу собрали. В диктанте учитывают czytelność, kompletność i ortografię, помарки и знаки не учитывают. НО! Когда будете писать дома диктанты и готовиться, то старайтесь писать без помарок.
    Вторая часть. Аудиирование. Начитывают текст два раза. Затем дают 10 тестовых вопросов. В целом не сложное задание, главное не прослушать о чем текст. Если вы смотрите фильмы на польском (особенно что-то по медицине), понимаете о чем идет речь и после просмотра помните о чем там рассказывали, то проблем не будет. У меня был текст про моряка с лямблиозом, которого уже около года беспокоит понос водянистый, вонючий, без крови от kilku do kilkunastu раз в день. Вопросы звучали так: Кем работает пациент, сколько времени у него понос, какой понос? И все в таком духе.

    ОтветитьУдалить
  129. После письменной части всех делят на группки между экзаменаторами.
    Третья часть. Прочесть текст (лист а4) вслух и ответить на вопросы. Нужно прочитать красиво, правильно и с правильными ударениями. Я от испуга немного вначале позаикалась, но потом дочитала нормально. Описывают пациента, его жалобы, после текста около 10 вопросов к тексту. Например, на что жаловался больной, с какой болезнью связаны жалобы, какие варианты лечения рекомендовано больному и т.д.
    Четвертая часть. Дают клиническую ситуацию, больной с жалобами. Нужно у него собрать анамнез. Не забыть схему и расспрашивать правильно – паспортная часть (там она правда есть), анамнез болезни, жизни, семейный, заводовы и т.д. На вопросы у них предусмотрены ответы. Может это только у моих экзаменаторов такой прикол был, но если они вдвоем себе придумали какой-то вопрос, который бы от меня хотели услышать, то не отцепятся пока я не скажу это. Так было, например, когда я расспросила анамнез болезни они у меня спросили «O czym innym Pani zapytałaby u tego pacjenta?” Я не поняла, что они хотели слышать, я спросила – o innych chorobach, o innych objawach, но они хотели слышать именно o innych dolegliwościach и пока я не сказала это слово, дискуссия продолжалась. Так было раза три. В интернете есть информация, что нужно поставить диагноз, назначить обследования, лечение и дать рекомендации, у меня этого не спрашивали.
    В итоге, мне поставили максимальное количество балов по каждому заданию и похвалили. Я сделала вывод, что боялась я намного больше, чем надо было. НО готовиться к нему однозначно надо, диктант написать достаточно сложно. Мне кажется, что 99% тех, кто не сдает экзамен, проваливают именно диктант. Как я готовилась? Практически каждый день писала диктанты из Щеклика, интернета или из книжки Zdaj LEKko, последнюю, кстати, стоит прочитать для экспресс подготовки. Прочитайте по возможности о разных болезнях особенно терапевтического профиля, а также жкб, мкб, stany nagłe, krwiak pod- i nadtwardówkowy. Педиатрии и акушерства/гинекологии мне не попадалось. Учите терминологию. Смотрите фильмы или конференции медицинские.
    Атмосфера на экзамене приятная, цель «завалить» никто не преследует.
    Результат говорят сразу, но письмо с документами высылают только в течении двух недель. Договориться, что б забрать лично невозможно.
    Всем Мира и Powodzenia!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! Так держать дальше!

      Удалить
    2. Спасибо!) Жду письмо с документами о том, что сдала язык и еду подавать документы на стаж! Ура!)

      Удалить
  130. Добрый вечер Роман,спасибо за подробную информацию,хочу узнать следующее:нужно ли мне проходить интернатуру в Украине для нострификации диплома после 5-го курса? сколько лет стажировки на стоматолога и сколько это будет стоить(приблизительно)?Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  131. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  132. Люди принятые на нострификацию диплома врача в Быдгощи на 2014-2015 год, давайте общаться и обмениваться информацией в ВК https://vk.com/club75991213

    ОтветитьУдалить
  133. Здравствуйте, Роман. Огромное Вам спасибо за информативную статью и Ваши ответы. Хочу тоже задать вопрос. После нострификации диплома в Польше и прохождения 13тимесячного стажа, нужно ли его нострифицировать в других странах евросоюза? или можно уже там работать врачом? Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от страны и ее потребностей во врачах. Помните, что для работы в другой стране кроме диплома иностранец должен иметь рабочую визу данной страны или вид на жительство в данной стране либо же гражданство одной из стран ЕС.

      Удалить
  134. Всем привет. С благодарностью к автору и с его пожелания описываю процесс прохождения в деталях для СТОМАТологов :)
    сезон 2012-2014. Путь длинный, но не стОит опускать руки.

    Состоит из: нострификации-языкового экзамена-интернатуры (повторной для некоторых, но НЕ всегда обязательной)-ЛДЭК-получение права работы по специальности.
    Именно в такой последовательности.

    Вопрос легализации пребывания в ЕС каждый сам "решает" по-разному.

    Нострификация (после выбора ВУЗа для нострификации и уточнения у них списка документов и времени ожидания на саму процедуру):
    1. перевод диплома (диплом с апостилем в МинОбразования) с приложением, перевод школьного аттестата, темплана стомат занятий у ПОЛЬСКОГО переводчика.
    2. получение приглашения на тест(Люблин, Бялысток)/на сдачу документов без теста (Краков/Варшава)
    3. получение программной разницы (несколько предметов, кот. нужно досдать - в моём случае:
    * социальная медицина, аглицкий язык, реанимация и ИТ - на зачет * перидонтология - тест и собеседование)

    Рассинхрон в предметах - самый большой минус, т.к. аглицкий мне зачли, реанимация была весной, периодонтология - летом, а социальная медицина - осенью. Пришлось много кататься. Отношение к нам средне-посредственное - факт небезосновательный ;( Но в моём случае никто не выходил за рамки права и приличия. Стоимость БЕЗ учета "путешествий", переводов, проживания - 2500 зл. Уровень сложности 9/10

    После этого - язык (ахтунг, стоматологи общую часть сдают с врачами - тематика общемедицинская, не стома), индивидуальная часть будет уже по стоме. Стоимость 400зл. Уровень сложности 5/10

    Далее подание в Избу Лекарску на стаж (ограничонэ право) + медкомиссия у lekarza orzecznika. При поступлении на стаж будет еще одно медобследование с кровью,мочой, "флюшкой". Стоимость обследований ок 300зл. Уровень сложности 3/10 (растянуто во времени)
    На стаж нужно успеть либо на осень, либо на весну. Для нас он длится 13 месяцев. Платят нам ок. 1500зл. К этому времени уже нужно иметь NIP, PESEL i konto bankowe. Сам стаж - сложность 3/10.

    Если у вас уже есть интернатура - имеет смысл взять детальную выписку из ВУЗа об этом факте (время-предметы-часы-практика-лекция-итоговая оценка) и перевести у Польского переводчика. Потом звоним в Минздрав в Варшаве и уточняем warunki przyznania stażu podyplomowego odbytego za granicą i nizbędnę dokumenty. Едем, сдаем доки, ждем 3-4 месяца. Сложность 1/10.
    В моём случае стаж был признан в 95%

    ЛДЭК. Пренеприятнейшая вещь. Весной и осенью около 1000 стоматологов пишут тест из 200 вопросов за 4 часа в Лодзи на "Атлас-Арене". Порог 56%.
    Процент НЕсдающих - около 30%. Есть список литературы, масса тестовых массивов, книг и курсов для подготовки. Первые четыре попытки - бесплатны.
    Готовиться нужно хорошо и заблаговременно. Вопросы коварные и тупые, часто, просто фразы вырваные и измененные из книги Х или У. Уровень сложности 8-9/10.

    Получив по почте сертификат о успешном экзамене идем в Избу Лекарску и проходим процедуру получения права на работу. Сложность 2/10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть за стажув вам платили? За сколько вы прошли всю процедуру?

      Удалить
  135. Доброго времени суток, Роман! в этом году собираюсь нострифицировать диплом в Познани. Подскажите пожалуйста оплачивается ли stażów? Или я должен за нее платить? Сколько? Сложно ли сдавать экзамены в Познани? После стажув я буду вачом общей практики?

    ОтветитьУдалить
  136. добрый день, правда ли что с 2017 года в Польше отменяют последипломный стаж?

    ОтветитьУдалить
  137. Доброго дня)) Роман, спасибо вам за проделанную работу! Можете мне дать ссылки на найденные Вами материалы и скачанную медицинскую литературу на польском языке? зараннее благодарю! мой адрес sasha-kovalli19923@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  138. Нострифицировал свой диплом в Катовицах.
    В fb есть специально созданная группа посвященная нострификации на Wydziale Lekarskim Śląskiego Uniwersytety Medycznego w Katowicach. Там я и отзывчивые коллеги подробно описывали как проходил тот или другой экзамен.
    https://www.facebook.com/groups/291270561038032/

    ОтветитьУдалить
  139. Подскажите средний балл диплома с которым можно рассчитывать на нострификацию (имею ввиду, что ВУЗ не отклонит заявку из-за несоответствия среднему баллу)?

    ОтветитьУдалить
  140. доброго времени суток. может кто-нибудь в курсе, как обстоят дела с провизорами в Польше? востребована ли специальность? на какую в среднем зарплату можно рассчитывать? спасибо.

    ОтветитьУдалить
  141. Здравствуйте. я студентка 6-го курса. если возможность пройти интернатуру по анестезиологии в Польше? если да, то что для этого нужно? может Вы можете подсказать специальную программу? заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  142. Доброго дня. В певних вузах наприклад Познань Бялисток вимагають • zaświadczenie, że uczelnia, która wydała dyplom była w dniu wydania dyplomu akredytowaną uczelnią w rozumieniu prawa wewnętrznego państwa, w którego systemie szkolnictwa wyższego działa.
    Що це таке? Як його отримати? Можливо це апостиль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, это не апостиль, это лицензия выданная Министерством образования ВУЗу, которая подтверждает, что ВУЗ является аккредитованным. Получаете её в ректорате.

      Удалить
    2. Як його отримати? Як правильно воно називаються на українській мові? Можливо в когось є вже такий документ, то прошу поділитися, як зразком. Моя "альма матер" практично не йде на контакти з випускниками на предмет документів для нострифікацій, та й я не в Україні, що б запитати особисто.

      Удалить
  143. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  144. Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста,возможность подтверждения стоматологического диплома за 1986 год.

    ОтветитьУдалить
  145. просто підготуватися ! в Біломустоці

    ОтветитьУдалить